Задержка выдачи тела в морге




Выдача тела человека, умершего с подтверждённым COVID-19

ВСЕ СТАТЬИ ПО COVID-19



Вправе ли в морге задерживать выдачу тела?

Инфекция в морге
В связи с часто задаваемым вопросом родственников людей, умерших с подтверждённым диагнозом COVID-19 о том, вправе ли в морге задержать выдачу тела покойного «для хранения в холодильнике с целью уничтожения инфекции», мы решили выяснить, опираясь на нормы действующего законодательства Республики Беларусь, правомерны ли такие действия.
 
Чтобы ответить на этот вопрос, необходимо обратиться к нормам законодательства Республики Беларусь.
 
Так, в соответствии с пунктом 1 Положения о порядке патологоанатомического исследования трупов умерших больных в лечебно-профилактических учреждениях (утверждённого Приказом Минздрава Республики Беларусь от 17.06.1993 г. № 111, далее – Положение) патологоанатомическому исследованию подлежат трупы умерших от заболеваний в лечебно-профилактических учреждениях в соответствии с Законом Республики Беларусь о здравоохранении, а также могут подлежать трупы умерших от заболеваний вне лечебных учреждений, если эти больные перед смертью лечились медицинским персоналом, что подтверждается записями в карте амбулаторного больного, а для детей – в истории развития ребенка.
При этом трупы умерших от насильственных причин смерти, т.е. от механических повреждений, отравлений, механической асфиксии, действия крайних температур, электричества, после искусственного аборта (вне лечебного учреждения), от других насильственных причин, а также при наличии обоснованных подозрений на возможность насильственной причины, подлежат судебно-медицинскому исследованию (п. 2 Положения).
Патологоанатомическое исследование тела взрослого умершего с оформлением протокола вскрытия и истории болезни не должно превышать 10 дней. В отдельных случаях срок может удлиняться из-за дополнительных исследований, консультаций с высококвалифицированными специалистами и др. В этом случае патологоанатом ставит в известность зав. отделением или начальника бюро и (через него) лечебно-профилактическое учреждение (п. 11 Положения).
После вскрытия производится туалет покойного, после чего тело выдается родственникам умершего, сотрудникам похоронного бюро или лицам, заменяющим их (п. 14 Положения).
 
При назначении судебно-медицинского исследования, в соответствии с частью 2 статьи 29 Закона о погребении лицам, взявшим на себя организацию погребения, и специализированным организациям гарантируется на безвозмездной основе выдача тела (останков) умершего из морга в течение двух суток со дня установления государственным медицинским судебным экспертом причины смерти, если для установления причины смерти возникли основания для помещения тела (останков) умершего в морг. Дополнительно в случае, если при судебно-медицинской экспертизе установлены тяжкие телесные повреждения, явившиеся непосредственной причиной смерти, тело (останки) умершего выдаётся с письменного разрешения органа (лица), назначившего эту экспертизу.
В то же время, руководствуясь частью 5 статьи 29 Закона о погребении, указанная выше гарантия не распространяется на случаи смерти от таких инфекционных заболеваний, как натуральная оспа, чума, холера, жёлтая лихорадка, мелиоидоз, сибирская язва, сап, лихорадки Ласа, Марбург, Эбола.
 
Каталка в больнице
 
Вышеизложенное позволяет сделать следующие выводы:
 
1) в случае проведения патологоанатомического исследования морг обязан выдать тело умершего незамедлительно после производства соответствующего туалета. Задержка выдачи тела покойного по основанию «для хранения в холодильнике с целью уничтожения инфекции» законодательством Республики Беларусь не предусмотрена;
2) в случае наличия оснований для проведения судебно-медицинского исследования, с учётом того факта, что положения статьи 29 Закона о погребении не содержат каких-либо изъятий, касающихся такого инфекционного заболевания как COVID-19, отказ в выдаче тела покойного в течение двух дней со дня установления государственным медицинским судебным экспертом причины смерти является незаконным.
  
Юридический партнёр похоронного агентства «БелРеквием®» – адвокат Минской областной коллегии адвокатов Телегин Алексей Анатольевич.