Вскрытие при COVID-19




У умершего был COVID-19

ВСЕ СТАТЬИ ПО COVID-19



Вправе ли родственники отказаться от вскрытия?

Медик в перчатках
В связи с постоянно задаваемым вопросом о том, обязательно ли проводить вскрытие покойного, имевшего подтвержденный диагноз COVID-19, или есть возможность отказаться от проведения вскрытия, мы решили разобраться, опираясь на нормы действующего законодательства Республики Беларусь, в данном вопросе.
 
Чтобы ответить на него, необходимо обратиться к положениям Закона Республики Беларусь «О здравоохранении» (далее – Закон о здравоохранении).
 
В соответствии с положениями статьи 32 Закона о здравоохранении патологоанатомическое исследование, осуществляемое в целях установления причины смерти, проводится при наличии согласия гражданина, выраженного им при жизни в письменной или устной форме в присутствии одного или нескольких свидетелей (далее – волеизъявление умершего), за исключением случаев, предусмотренных частью третьей настоящей статьи. В случае отсутствия волеизъявления умершего патологоанатомическое исследование, осуществляемое в целях установления причины смерти, проводится при наличии согласия супруга (супруги) умершего, а при его (её) отсутствии - одного из его (её) близких родственников (родители, совершеннолетние дети, родные братья (сестры), внуки, дед (бабка)) или законного представителя, за исключением случаев, предусмотренных частью третьей настоящей статьи.
Обязательное патологоанатомическое исследование умершего проводится в случае:
- инфекционных заболеваний или подозрений на них;
- неясного диагноза заболевания, повлекшего смерть;
- смерти во время и после хирургических операций, родов, переливания крови, анафилактического шока, инструментальных исследований;
- пребывания в стационарных условиях менее одних суток;
- конфликтных ситуаций в процессе оказания медицинской помощи .

Порядок проведения патологоанатомического исследования определяется Министерством здравоохранения Республики Беларусь.
Нож патологоанатома
На основании вышеуказанных норм Закона о здравоохранении Министерством здравоохранения РБ разработан и издан приказ № 111 от 17.06.1993 г. «О дальнейшем совершенствовании патологоанатомической службы Республики Беларусь», которым утверждено «Положение о порядке патологоанатомических вскрытий лиц, умерших от острых инфекционных заболеваний (ОИЗ)».
В соответствии с пунктом 2 Положения отмена вскрытия лиц, умерших от острых инфекционных заболеваний, не допускается.
Вместе с тем, на основании Письма Министерства здравоохранения РБ 22 октября 2012 г. N 02-2-16/131 аутопсии (вскрытия) не обязательны в случаях, когда:
- смерть пациентов наступила от клинически верифицированных форм туберкулёза;
- смерть пациентов наступила от ВИЧ-инфекции в стадии СПИД, осложнённой различными инфекционными и опухолевыми заболеваниями.
 
Таким образом, наличие у умершего Covid-19 предполагает обязательное вскрытие и не зависит от согласия или несогласия родственников умершего.
  
Юридический партнёр похоронного агентства «БелРеквием®» – адвокат Минской областной коллегии адвокатов Телегин Алексей Анатольевич